您的位置:

百安居建材超市被曝公司高层内斗或对簿公堂

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-02-05 14:44:17 来源:东北新闻网 编辑:杨加勤

全球知名家居建材零售商百安居(B&Q)关店风波尚未平息,近日又被曝公司高层内斗或将对簿公堂。与房地产市场“唇齿相依”的家居建材市场,曾借着房地产行业高速增长的东风大张旗鼓地跑马圈地,如今受累于房产紧缩的宏观调控政策和通货膨胀等因素的影响,行业生存之路变得格外艰辛,作为行业“大腕”,百安居自然也未能幸免于难。

据报道消息,百安居资深内部人士余晖向记者透露了百安居中国董事会英法两国高管斗争的内幕,并透露了员工讨薪催款事件的缘由以及中方管理层的动向,而此时,百安居中国12亿元的“拯救计划”正在悄然进行着。他认为,事实上,百安居当前面临的用工危机只是“冰山一角”,内部更大的危机正在迅速酝酿着。

法英高层内斗曝光

据该人士透露,百安居中国董事会英法两国高管内部斗争十分严重,长期以来形成的内部矛盾在以“升级调整”为名的关店表象之下,在公司各个层面的员工之间蔓延,可谓“暗流涌动”。

翠丰集团旗下英国品牌百安居B&Q和法国品牌Castorama两大王牌在欧洲市场都非常强大,两支管理团队也是整个集团中最为强势的主导者。然而,由于近几年在整个欧洲区中Castorama品牌的业绩持续压着B&Q,在公司文化中,大家都默认法国人做生意,英国人控制风险这样的理念。

据了解,目前百安居中国区董事会共由五名外籍管理人员组成,法方占到四席,英方占到一席,而且只是负责新项目开发,中方实际话语权很弱,受重视程度很有限。余晖表示,暂时得势的法国团队正对中国中高层团队全面施压。2010年,百安居引入了前家乐福总裁,并将百安居原本东西南北四个大区的管理模式分为了南北两个大区制,由大区总经理负责。

中国大区的法国管理团队全面掌权后,董事会中的法国势力被指开始对英国团队进行施压和清理,而这批出走的英国高管的原中国旧部爱将,在百安居的日子也开始变得愈发艰难。正是由于触及到了中方高层的核心利益,来自百安居中国区自上而下的斗争最终全面爆发。

2012年11月初网络上关于百安居内斗、罢工的消息不断爆出,此前百安居已经因被指分别欠款逾900万元而被供应商深圳橱柜商韩丽宅配、好诗迪等公司告上过法庭。

中方管理层或将使出“杀手锏”

据透露,与董事会意见相左的中方中高层去意已决,希望公司在合法合规前提下与其解除合约,但法国管理层强硬表示不愿意赔偿,甚至考虑不惜直接解除劳动合同。余晖向记者透露,目前中方的一些管理层正在积极准备法律手段,不排除与百安居对簿公堂的可能。

而据余晖介绍,中方管理层可能与百安居对簿公堂的“杀手锏”,就是百安居装修中心旗下约七千名未与百安居签订符合规定合同的工人,并已草拟了农民工名单和联系方式,称“必要时将采取有关行动反击”。据了解,百安居从未给这些工人交付过社保等法定保险费用,除五六百个农民工头获得了社保之外,此外,他们也未能获得法定的每月最低工资保障。

余晖坦言,这些游走在法规之外的用工情况其实从百安居进入中国伊始就沿用至今,装修团队的大多数农民工的劳动合同也是通过第三方签署的,表面看来与百安居无涉,但实际上百安居方面的管理层一直都明确知道有这样的情况发生,只是未作为而已。

12亿能否成为“救命草”

面临如此严峻“内患”的百安居,“外忧”也空前巨大。隶属于欧洲最大的建材家居零售集团——英国翠丰集团(Kingfisher Group)旗下的百安居,1999年进入中国后,营业一度辉煌,当时风头一时无人能及,其在2005年完成了对世界第四大建材连锁欧倍德在华业务的收购后,巅峰时期在中国门店高达63家。

从2007年8月到2012年年初,该公司在国内的份额却一再缩水,截至去年仅存41家,共缩减22家,门店面积减少了43%。而如今包括武汉等门店的一再关停歇业,使这一数字迅速缩水至39家。

2003年就进入武汉市场的百安居在汉口关门大吉之后,百安居方面表示,正在寻找更合适的物业准备早开新店,并称目前售价概念店已在上海设立,未来对旗下40家店还将进行升级改造,整个计划将花费12亿元人民币,其中江城很有可能成为百安居调整升级的目标之一。

湖北省建材市场经营协会秘书长袁俊表示,百安居刚入武汉时,一站式购物很是吸引人,也极大地冲击了当时的武汉市场,此后本土企业也都相继效仿,但此消彼长,百安居多年来仍然停留在只提供卖场售后服务的经营模式上,而后来者却有安装、有设计等多种附加服务。对此,业内均认为,外来的跨国企业虽在经营理念、资金、开店时间上略胜一筹,但本土企业不停歇地追赶让这些优势荡然无存。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。