您的位置:

八旬翁变废为宝 捡拾零件组装橱柜

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-02-19 14:29:55 来源:中华橱柜网 编辑:杨加勤

八旬翁喜欢捡各种“零件”变废为宝,热水瓶、拖把等日常用品坏了,到他那都能修好再用,连客厅里的橱柜也是他捡拾抽屉和柜面拼装成的。他提醒年轻人,不要动不动就扔东西,很多东西修一下就能用。

80岁的他,家里放着20多个热水瓶、8个时钟、若干个拖把……这些全是他拾来的零部件,通过修理或加工而成。刘军(化名)住在西安城西一小区,今年已八十高龄。昨日中午,记者看到,刘大爷家的厨房(厨房装修效果图)里整齐地放着20多个热水瓶。

“我先在小区捡到没人要的瓶胆,后面又捡到外壳,就把它们组合在一起。”昨日,刘大爷说,现在还有4个瓶胆在厨房的角落里,等着外壳与它们配对呢。

记者注意到,在刘大爷家的厨房、客厅、卧室里,挂着各式各样的时钟,看上去并不旧。“其中一个是我们自己买的,其他的都是别人扔掉的,老头子一修,指针又正常转了。”刘大爷的老伴说。

“你看这些拖把,拖把棍颜色和下面的线颜色都不配套,这都是我自己配的。”刘大爷一一介绍,自己给躺椅装了小车轮,出去时可以拉着走;电风扇捡回来时坏着,他修了一下就可以用了;吊扇缺一片叶子,他自己买了一片装上去,也可以用了;美发店不要的吹风机,他把断了的电线一连接,又可以用了;客厅里的橱柜,抽屉和柜面都是自己拾来的,只是进行了组合……

刘大爷一边介绍,记者一边感慨,他家有太多东西都是“变废为宝”。

“我和老伴都有退休工资,儿女们也过得不错,我们不缺钱,我就是享受把没用的东西变得有用时的快乐心情,”刘大爷说,自己爱动脑筋,要老有所为、老有所乐。

“2012年夏天,我修好了一个电风扇,一个邻居因为租房子住,没电扇,我们就送给他了。”老伴说,刘大爷“改造”这些东西有好几年了,谁要是想要,他们都愿意送人。

记者临走时,刘大爷还希望记者能提醒一下现在的年轻人:“不要动不动就扔东西,很多东西动一下脑筋、修一下,就又可以用了,像新的一样,这样过日子可以省多少钱呀!”

对于刘大爷的“变废为宝”,有的市民表示是“废物再利用”,认为这种做法非常好,是勤俭节约,应该提倡。但也有市民有不同看法。城西的李女士说:“我觉得还是用自己买来的新的东西好,捡来的东西,毕竟卫生状况难以保证。还有电器,由于时间长了线路老化,如果拼装使用,会造成安全隐患。”

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。