您的位置:

“潜规则”防不胜防 买木地板要留心点

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-02-20 10:00:40 来源:东南网 编辑:杨加勤

目前,市场上形形色色、价位不一的木地板让选购的消费者眼花缭乱,与其他销售行业类似的是木地板销售也存在“潜规则”,湖里区工商局12315提醒广大消费者,购买时应避免掉进无良商家的陷阱中。

潜规则1:色差纠纷不了了之

色差是木地板选购安装过程中最常见的困扰。据以往的投诉案例观察,实木地板的投诉问题多存在两种:一种是产品实际用料与产品介绍中的原材料不符;另一种就是实木地板出现严重的色差问题。只要地板型号相同,色差纠纷往往不了了之。

工商支招:消费者在选购时不但要记住型号,还要记住批次,如果出现色差问题,消费者有权投诉商家要求更换。业内人士也指出,“地板因色差产生的纠纷不在少数,在购买实木地板时,如果地板面上的节疤和周边的木材脱离,就表示这种实木地板并非优等品的木材制造,尽量不要选购此类实木地板,以免出现色差问题。”

潜规则2:最低消费加恶意损耗

上周林小姐在某建材市场购买木地板,销售人员表示因其购买的数量不足商家规定的最小面积,除安装费她要自行承担外,还要加收100元的专门配货费。

另外,铺装损耗也是消费者经常能遇到的事。有些不法商家恶意损耗,消费者很容易中招。汪女士给63平方米的房子装修,却用掉74平方米的木地板,多花了500多元。工商部门提醒消费者,木地板实际铺装的面积与包装箱上标注的面积会有出入。消费者通常都会认为,自己花钱购买的木地板是实际铺装面积。对此木地板生产厂商并不买账,工商部门调解多次往往无功而返。

工商支招:消费者买木地板时,一定要让商家在销售合同或购货凭证上注明:木地板面积是产品面积还是实际铺装面积,最好让商家在销售合同或定金收据上注明商品计量标准和计算方法。

潜规则3:“花梨木”涉嫌“山寨”

洪先生去年10月4日在湖里某建材经营部买了一批售价高达73000元的某品牌“非洲花梨”木地板。商家承诺若提供伪劣产品则给予十倍赔偿。今年7月29日,商家送货上门,洪先生发现外包装和木板上均没有该品牌的标识,怀疑是假冒产品。与商家交涉后,对方答应更换木地板。但洪先生第二次提货时,发现更换的木地板的产品标识等还是不符合国家标准。几天后,商家将再次更换的木地板送上门时,他又发现这批木地板长有虫子。商家上门拍照取证,但一直未予处理。

工商支招:通过混淆木种以提高销售价格,也是商贩最主要的欺骗手段。实木地板分优等品、一等品和合格品,每个等级价格相差10%至15%,让消费者眼花缭乱的同时,也为不良商家提供了以次充好的机会。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。