您的位置:

定制家具退货难?消协:一定要签专门合同

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-02-26 10:19:39 来源:中国建材第一网 编辑:杨加勤

春节前,仪征的潘小姐在家具市场定制了一个衣柜,送到家时,她发现与样品有色差,要求卖家退货,却不被理睬。

潘小姐说,送到家后,她就发现衣柜与样品存在色差,有点“黄泛白”,看起来很不舒服。找到商家,商家却说不好退货,“如果没有质量问题,定制产品不能退货。”商家称,稍微存在点色差很正常。

在潘小姐提供的一份购买合同上,记者注意到,里面明确注明“不满意就退货”,补充说明中却又特别提出:“定/改制产品除外”。为何定制家具例外?“定制家具不是标准化产品,退货卖不出去。”家具商表示。

对此,消协认为,如果定制产品存在质量问题,且责任在商家,商家必须承担换货、退货责任。但由于目前缺少针对此类产品的行业标准,消费者在购买定制家具时,一定要与商家签订专门的书面合同,对家具尺寸、材质、颜色、价格等进行详细约定;同时,最好保留一笔尾款,待安装完成且没有质量问题后再结清。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。