您的位置:

房屋验收必不可少 隐蔽工程变隐患工程

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-03-01 13:33:31 来源:红网 编辑:邹佳晨

提起装修,人们往往注意空间格局、设计风格等“面子工程”,而忽略了装修中的“里子工程”,即平时所称的“隐蔽工程”。实际上,隐蔽工程质量的好坏直接影响到人们的日常生活。惠州市市装饰行业协会秘书长王惟森介绍,最近,在关于装修质量的投诉中,因为隐蔽工程不过关引发的纠纷占了很大比例。

隐蔽工程变成隐患工程 验收宜第三方监理来“把关”

家装中,隐蔽工程主要包括水电气管道铺设、地板基层、护墙板基层、门窗基层、吊顶等。由于隐蔽工程的特殊隐蔽性,在装修中容易被偷工减料,表面上看不出来。

现象:“隐蔽工程”成“隐患工程”

王惟森介绍,在接到的投诉中,隐蔽工程出问题主要是装修队施工不规范,把一些看似不起眼、实际上非常重要的步骤省略引起的。很多消费者没有时间盯现场,或是虽然在现场但却不懂行,施工过程中出现偷工减料现象也无法发现问题。

施工队为了省事,施工中违反一些行业规定,最终造成质量隐患。惠州市吉象装饰设计公司总经理晏晓波举例,比如所有管道施工完毕后,施工人员如果没有按照有关规定经过注水、加压,检查有无跑、冒、滴、漏等程序就直接交工,而业主在收房时也很难查验,一旦出了问题,业主还得重新改造管道,劳神伤财。

还有的施工人员为了省事,暗埋线路时直接将电线埋入抹灰层,而没在电线外套PVC管,有些虽然套了管,但中间的电线有扭曲、接头错误等现象;或者是在有弯度的地方直接把PVC管折弯,而没使用配套弯管工具或配套弯头,这样肯定会折到电线,很容易造成断路,甚至引起火灾。

另一方面,少数装饰公司或施工队为牟取暴利,不惜以假充真,以次充好,让一些伪劣材料进入家装工程中,这是造成有些家装工程质量不过关的最直接原因。

晏晓波说,最常见的问题是出现住宅水管材料的选择环节。一般来说,选择什么样的水管,决定了住宅中使用水的质量、卫生和健康。惠州行业内,很多“马路游击队”和一些不负责任的家装公司还在向消费者推荐使用“镀锌管”或不合格的PVC管等,其实国家早已明令禁止使用镀锌管作为给水管。

王惟森提醒,隐蔽工程在装修预算中是最重要的一项施工内容,如果装修公司在这一项的报价过低,很有可能是“陷阱”,会在施工中“偷工减料”,要特别注意。

 

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。