您的位置:

家居“三包”期仅3年 到底多长才合理?

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-03-15 10:07:24 来源:青年报 编辑:潘晓烨

家具建材从1年延至3年 家装工程从2年延至3年 特殊部位5年到6年不等———

国家强制要求家具建材类产品三包期为1年,装修基础工程保修期为2年,防水工程保修5年。伴随今年3月居然之家将驻店品牌及装修三包期延长至3年(防水工程5年)之后,一场关于家居三包及售后服务的讨论在街头巷尾展开。

“一过保修期就出问题!”消费者早已觉得,无论家具建材还是装修,出现问题的年头往往在三五年甚至七八年,因此,三包时间太短的抱怨早已存在。

那么,3年就够了吗?三包到底几年最合理?是否该区别对待?是否该局部再拉长?

【故事】

暖气使用6年忽然爆裂

品牌已消失

有一位消费者,6年前购买了几万元的暖气,在去年,暖气跑水,淹了地板。此时他发现,产品过了1年的保修期,而且过得时间并不短,他很绝望:一定没人管了。

后来,他找到居然之家,打算讲讲理。卖场经调查发现,该暖气品牌已经撤出居然之家。而消费者坚持认为,三包期1年,但暖气这种坚固材质的东西,一年当然 不会开裂,但当它开裂的时候,没有人管了,这不公平。最终,居然之家协调其他品牌,帮助消费者进行更换和维修,而其中涉及的成本以及消费者的损失,由卖场 承担。

家装两年保修已过

墙面开裂没人管

装修刚走进第三个年头的刘小姐家中,玄关、客厅和卧室的墙 面下方开裂问题愈发严重,春节过后再联系家装公司,他们以两年保修期已过为由,拒绝无偿维修,而请他们上门修复的价格将按照上门费+工时费+材料费计算。 墙面开裂肯定不是自己使用不当造成的,刘小姐不懂,为什么明明是家装公司的问题,他们却能以“两年保修期”为由拒绝负责到底呢?

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。