您的位置:

PM2.5无孔不入 市民70%时间在室内活动危害更大

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-03-20 14:30:02 编辑:潘晓烨

阳春3月,本是户外锻炼的好时节,但连日来,持续不断的雾霾天还是让不少人感到身体不适。那么呆在家里就一定比室外安全吗?“最近雾霾天很严重,孩子一个月没出门了,可是这两天却咳嗽很厉害,”据记者了解,尽管不少家长为了孩子健康不让出门,可是家中长时间闭门关窗及烟尘等影响,也会造成室内PM2.5浓度升高。世界卫生组织在2005年版《空气质量准则》中指出:当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克的情形约增加15%。

另据有关科学数据显示,由于人们有70%的时间是呆在室内的,其中城市居民在室内的活动时间在90%以上,所以室内空气污染对人体损害更大,而呼吸道疾病以及心血管疾病的频发,与室内PM2.5浓度过高不无关系。

70%时间在室内活动 PM2.5多引发呼吸道、心血管疾病

相关统计资料显示,人类至少70%以上的时间在室内度过,而城市人口在室内度过的时间超过了90%,尤其是婴幼儿和老弱残疾者在室内的时间更长。而大约68%的人体疾病与居室污染有关。

对于不少市民来说,大家最熟悉的居室污染主要是甲醛,PM2.5却知之甚少。气象专家和医学专家认为,由细微颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。特别是直径小于2.5微米的细颗粒物,如PM2.5,直径相当于人类头发1/10大小,这些细颗粒物无孔不入,被吸入人体后会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

“现在室外雾霾严重,大家习惯了关门闭窗,实际上这些颗粒可以无孔不入,同时由于室内抽烟、厨房做饭产生的烟尘而产生的PM2.5因室内封闭无法排出,没有空气流通,也会引发PM2.5浓度会升高,会直接影响到人的呼吸道和心脏病症发生”,相关医学专家表示。

室内PM2.5污染 四大人群最易受害

中国室内环境监测工作委员会相关负责人表示:“儿童、老年人、孕妇和患有呼吸系统疾病的人,是PM2.5污染危害的四大高危人群,除了尽量减少外出活动以外,还要重点做好室内环境中的污染防控。”

PM2.5在空气中传播,有调查数据显示,室内PM2.5污染程度要高于室外5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关。而来自美国环境保护署(EPA)经过历时5年的调查也发现,许多民用和商用建筑内的空气污染程度极高,是室外空气污染的数倍至数十倍。人的一生中,几乎70%的时间是在室内度过,长期处于这样的环境中,身体健康将受到极大损害。许多处于亚健康状态的“上班族”以及老年人由于自身免疫力低下,对细菌病毒的抵抗力较弱, 更易被PM2.5趁虚而入。

有专家表示,特别是较多在室内活动的儿童,由于身体正在成长发育,细胞活跃,但免疫力不强;同时因为孩子活泼好动,呼吸量大,室内PM2.5将给他们的健康埋下隐患,并且这种伤害是不可逆的。

对此,有关专家也认为,空气质量改善和PM2.5等污染物的治理是一个长期的过程。这需要社会各界力量采取积极措施,加强室内PM2.5的危害宣传,让公众更多的了解PM2.5,了解室内PM2.5的来源,积极采取有效防范措施。防范室内PM2.5,已经刻不容缓。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。