您的位置:

家居遭水泡别慌 涂料干透再修复

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-07-23 11:17:24 来源:京华时报 编辑:陈晨

雷雨天,出门忘关窗;窗子不严,渗进雨水……这些情况会导致地面和墙壁淋湿,地板、壁纸受潮,这可如何是好?别慌,真遇上这种事,专家教您补救办法。

壁纸

基层处理是关键

壁纸行业高级工程师屈朝旭介绍,若是窗户没关导致的暴雨入室,待水干后,壁纸的表现主要是表面留存有污渍,业主自己用湿毛巾轻轻擦洗即可。

但如果墙体出现漏水或者雨水直接入侵墙体,则会把壁纸基层的腻子弄湿,导致壁纸表面形成褶皱式的空鼓。此时,需要将壁纸的基材揭起来,把腻子铲除、重新刮,并用砂纸打磨后,再将壁纸粘接上。

还有一种情况是,如果飘雨导致了一定时间的积水,雨水会沿着踢脚线渗到基层,墙体里有水分,业主需要待排出水后马上把壁纸揭起来,晾半个月左右。待墙体水分干透后铲掉腻子,重新做基层,再把壁纸重新粘接到墙面上。若是基材为纯纸浆表层为PVC的壁纸,遭水泡后,PVC层和基材层可能会出现分层,此时将纯纸基材用水泡一泡,就可揭开,依然可重复使用。若不待墙体干透后就重新贴上壁纸,很有可能发生霉变现象。屈朝旭提醒,壁纸本身是泡不坏的,如此处理并不会对壁纸的使用造成太大影响,若只是几十厘米被泡,业主大可不必重新更换壁纸。

地板严重浸水需更换

地板遭遇雨淋,也得分情况对待。中国林产工业协会专家委员、国家林业局林产品检验中心(长春)主任王军介绍,如果地板没有严重起拱情况,不管是实木地板还是复合地板,将表面水渍擦掉,通风晾干即可。

但若是实木地板出现起拱挤裂等;实木复合地板表层的实木出现分层起皱、强化复合地板被泡后变厚分层,以上这些情况无法修复,就需要更换被泡坏的地板了。他还指出,由于属于业主没关窗户导致的淋雨,属于使用不当,应当由业主来承担相应的维修费用。

涂料彻底干透再维修

如果只是零星飘了些雨,无论墙漆新旧,简单擦洗一下即可。但飘雨时间过长,雨量也很大,由于涂料本身不耐水,自然会出现空鼓起皮、表面开裂或者颜色泛黄等现象,需要待室内墙漆干透了之后再找装饰公司来维修。如何判断墙漆是否干透了呢?今朝装饰北京分公司工程部经理崔涛介绍,将墙漆的局部铲至基层混凝土,若干了则表示可进行维修。

维修时建议把被水泡过的墙漆全部铲掉,重新刮腻子,每遍干透后重新刷同型号的漆。若只是局部泡水,只需修补被泡的局部即可。如果原本就是新漆,修补后不会存在色差,但若原涂料已经使用了一段时间,难免会存在色差。家中使用色漆的,最好找当初调色的专业店或工人来操作,不过也很难做得与原来完全一致。

木制品

泡水过度难修复

木制垭口或木制家具淋雨了,问题可能就会有点麻烦。专家指出,现在的木制垭口大多是实木复合材质,表面是实木皮,如果只淋了一点雨也没什么事,但若木皮起鼓,则需要厂家来处理。

对于纯实木家具来说,表面油漆做得好的家具,待水分蒸发后,多数会恢复正常。板式家具只要泡水时间不长,也基本不会有什么问题,但若雨水浸入胶缝,板材发生膨胀,则无法修复。

装修时制作的木制品问题可能更大,需要及时联系装饰公司来修理。由于属于使用不当,业主需要支付一定的维修费和材料费。

墙砖

偶尔淋水当保养

崔涛介绍,如果是墙砖被雨淋了,一般都不会有什么问题,清理一下水迹即可。若是刚铺贴完的墙砖,正常操作时还需要洒水养护,淋点雨还是好事。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。