您的位置:

定制家具不退货已成行业潜规则 急需标准出台

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-07-25 11:08:44 来源:东北新闻网 编辑:陈晨

很多人家的户型和装修风格不一,而大多数成品家具在设计时相对大众化,很难满足消费者的个性要求,因而,定制家具越来越受到市场的欢迎。近十几年来,订制家具成为家居装修的一种模式,它以低成本、敏捷化的操作快速响应单个客户的需求,有取代传统的打制家具的势头,受到不少业主的喜爱。那么订制家具的优势在哪儿如何才能选择到让人满意的定制家具呢?

Part1:定制家具的优势

目前,市场上已经出现一大批定制家具企业。这些企业在大规模生产的基础上,将每位消费者视为一个单独的细分市场,满足他们的个性需求。目前,多采用定制形式的家具主要有整体衣柜、整体书柜、整体橱柜、步入式衣帽间、入墙衣柜等。

定制家具不管是对于消费者还是对于生产企业来说,优势都比较明显。下面我们主要来看看,对消费者来说,订制家具有哪些优点。

消费者的个性需求得到满足。定制家具根据个人的兴趣爱好提出特点要求而进行设计,设计出各种颜色搭配、款式丰富新颖的产品,满足不同人对家具的个性要求,是大批量生产的大众化家具所无法比拟的。

消费者能够控制家具材料成本。定制家具因为家具的各种属性参数是可以定制的,也就是可以控制家具成本,觉得成本太高时可以适量减少。另外,定制家具品牌一般都是找固定的供应商,材料方面有保障,而且价格相对也会便宜。

定制家具选购不同于普通成品家具,消费者与商家的沟通只停留在简单层面,而是需要消费者与商家深度沟通。

Part2:选购定制家具要注意

定制家具还没有规范的标准,在材料、环保、价格等方面还是以厂家与消费者的自我约定为主。所以在选购定制家具时,消费者要考虑以下几个方面,才不会走向误区。

居室面积决定样式。要根据居室面积确定定制家具产品的种类和大小。如果房子面积有限,就要选择节省空间的,尽量简单,体量也要相对小些。更加注重空间的运用,这样才不会显得拥挤。

要与装修风格统一。装修前确定居家风格对家具的选购很关键,定制的家具一定要符合装修的整体风格。如果是中式 (中式 装修效果图)风格的装修,选择板式的定制家具就会显得格格不入;同样,现代风格的居室,放进去一套中式的定做沙发自然也很怪异。

注意家具使用的合理性。在选择定制家具的时候,所有材料的增加与减少都应该符合设计原理,要考虑到支撑、实用、美观,不能一厢情愿地彰显个性,要注重合理性。

Part3:定制家具验收要诀

定制家具虽然满足了个性化需求,但也存在不少后患,为了避免这些问题的产生,验收显得必不可少。

看外观。检查装修家具外表的质量与检查包门窗的外表质量相似。主要看表面漆膜是否平滑、光亮,有无流坠、气泡、皱纹等质量缺陷;还要看饰面板的色差是否大,花纹是否一致,有没有腐蚀点、死节、破残等;各种人造板部件封边处理是否严密平直、有无脱胶,表面是否光滑平整、有无磕碰。

看工艺。家具做工细不细,可以从组合部分来观察,看家具每个构件之间的连接点的合理性和牢固度。整体结构的家具,每个连接点,包括水平、垂直之间的连接点必须密合,不能有缝隙,不能松动。抽屉和柜门应开闭灵活,回位正确。玻璃门周边应抛光整洁、开闭灵活,无崩碴、划痕,四角对称,扣手位置端正。

看结构。检查一下家具的结构是否合理,框架是否端正、牢固。用手轻轻推一下家具,如果出现晃动或发出吱吱嘎嘎的响声,说明结构不牢固。要检查一下家具的垂直度,还要检查一下它的翘曲度。

看尺寸。家具不光要美观,更重要的是实用。家具的尺寸是否符合人体工程学原理,是否符合规定的尺寸,决定着家具用起来方便与否。

看配件。业主要检查比如椅子垫、侧板防滑垫、合页盖等定制家具小配件是否齐全。如果不全应及时提出。

去年低迷的家居市场上,能够维持销售不降甚至有所提升的品牌不多,其中不少是定制家具品牌。因地制宜的特性,满足了各种不同户型的需求,几乎每家每户装修都离不开定制家具。要让家里的橱柜、衣柜定制得更加人性化,别忘了选购时多注意配件的搭配与使用,它能让你的家居生活更加人性化。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。