您的位置:

国标成为人造板甲醛“合法超标”保护伞

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-07-25 11:33:19 来源:中国房地产报 编辑:陈晨

目前,在市场上流通的部分人造板产品(板式家具、装饰板、橱柜产品、地板产品)含有甲醛,甚至是高浓度甲醛早已不是什么行业秘密。

人造板产品中为何含有高浓度的甲醛呢?生产者为何将这样的问题产品顺利推向市场呢?监管机构又为何坐视不理呢?中国林科院木材工业研究所副所长王正教授给出了这一系列问题背后的答案。

王正认为,很多人造板产品中含有高浓度甲醛,这与我国现行的国家标准《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》( GB18580-2001)有着密切的关系。

“客观来说,当年 GB18580-2001国家标准的制定实施,对我国人造板产业的发展起到了积极的推动作用,我国因此一跃成为世界人造板生产和消费大国。但随着消费者对居室安全环境要求的提高,这个标准已经严重滞后,需要进一步修改完善。”王正说。

据了解,该标准中规定,我国人造板的甲醛限量释放值分为两级,即 E1级与 E2级, E2级≤5. 0㎎ /L,E1级为≤1. 5㎎ /L。

“这个标准虽然规定了人造板甲醛释放的浓度,但没有规定室内的甲醛总量控制,也就是说只有单位释放的控制,却没有使用人造板总量的控制,当人造板用量达到一定程度时,甲醛释放量累积起来就会超标。”王正称。

王正在解读 GB18580-2001标准的同时,也表达了他的看法:“客观上讲,目前的这个国家标准已经成为甲醛‘合法超标’的保护伞。这也导致了很多消费者与厂家打官司的结果全部败诉。企业是趋利的,只要它达到国家标准,你就不能说超标,至于因为使用总量带来的甲醛超标,企业也不属于违法。换一个角度说,错不在企业,而在于国家标准制定的问题。”

不仅如此, GB18580-2001国家标准的局限性还存在其他弊端。

例如,部分人造板产品制造商为达到所谓的标准要求,采取贴面封蜡的方法,将产品外表包裹封闭起来,这种方法对人体所带来的影响更大。表面上看甲醛被锁在里面,而当温度升高时,那些甲醛就会释放出来。而不采取封闭的方法,甲醛浓度其实会在通风良好的情况下逐渐降低。

王正表示,人造板产品甲醛释放问题的技术核心在于胶黏剂。如果使用环保胶黏剂则完全可以达到欧美以及日本标准,但是成本会增加一部分。目前环保胶黏剂的技术相对成熟,如果环保胶黏剂能大量使用的话,其成本也会合理下降。

目前,中国是全球最大的人造板生产国和消费国,我国每年出口大量符合国际环保标准的板材。而在国内,受限于低价竞争的产业环境,内销的人造板产品80%是使用不环保的脲醛胶生产的。结果现状就成了出口给国外的都是环保产品,国人用的大多是“达国标”的不环保产品。

王正透露,实际上, GB18580-2001第一修订稿已于两年前上报给国家标准化管理委员会了,但至今仍未出台。原因在于对新标准存有很大争议,虽然新标准可能会取消 E2级,但对不同环保级别产品仍然没有对应的使用总量规定和限制。同时不排除利益集团不愿意看到环保标准提高,因为这会“伤害”到其固有利益。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。