您的位置:

家居卖场频现蹭睡一族 影响有需要消费者体验

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-08-02 15:20:00 来源:广州日报 编辑:陈晨

有坐着、躺着、斜倚着,聊天、玩手机、蹦床、甚至睡觉。在沙发区和卧房区里,小情侣旁若无人地谈情说爱,一家老少占领整个样板间,甚至还有人拉上被子呼呼大睡。记者昨晚在广州天河北的宜家家居店看到,这里的沙发和大床几乎都被“蹭睡族”霸占了。

现场直击:脱鞋盘踞沙发床上盖被睡觉

家居卖场频现“蹭睡族”

广州宜家家居店内人流如鲫。不过,记者仔细观察,却发现很多人来这里并非是来购物。

客厅家具区,只见几乎所有的沙发上都有人坐在上面,但大部分人并非在体验沙发是否舒服,而是拿着手机在“刷屏”。一中年女士干脆脱了鞋,盘腿坐在沙发上,眯上眼睛休息;一位年轻男士和中年女士很严肃地在谈话,记者观察了20多分钟,他们一直在原座位谈话。有顾客表示:“要体验的都不会坐这么久啦。”

而卧室家居区的景象更让人惊叹,竟有不少人在床上躺着。有三位中年女士坐在床边聊天,中间一位甚至将整张被子披在身上。

另一过道边的床沿坐着一对小情侣,两个人卿卿我我、抱来抱去的,完全无视他人存在。记者走了一圈回来看了一下表,已经过去半小时,这对小情侣还没有离开那张床。

不少小孩则将一些售卖的床当作蹦蹦床,在床上跳得很欢,家长站在一边保护着却没有阻止。

在一角落的床上,有一中年男士甚至将被子盖得严实,眼睛眯着睡起觉来。另一躺在床上的女士则告诉记者:“走得好累,躺一下。”

在一张沙发上玩手机的一位男士告诉记者,自己不是来购物的,就是来这边坐着休息。“太太和女儿去旁边的商场购物,我坐在这里等他们,这里的沙发舒服。”

宜家回应:重视顾客体验不会上前阻止

对于这种情况,卖场的工作人员“视而不见”,并没有上前阻止。有工作人员告诉记者:“每天都有很多人在这里躺着睡,特别是夏天有空调,顾客就更多了,有的真的是在体验,但很多就是来这里休息睡觉的,还有人睡到打呼噜。”该人士表示,由于大量顾客在床上流连,工作人员每天要多次整理床铺。

广州宜家商场市场部相关人士江玲表示,宜家非常重视顾客的购物体验,也非常欢迎顾客体验宜家的产品,对于任何体验行为,商场都不会阻止。不过,江玲也提出,希望顾客能照顾到其他顾客的体验需求,同时希望媒体能帮助呼吁顾客注意公共场合的行为准则。

市民:褒贬不一

针对顾客“蹭睡”的行为,经常到宜家购物的颜先生表示:“这种行为很不雅观,有几次还看到有人打呼噜,影响了其他有需要的消费者体验商品。上次我们在宜家看上一套沙发,但沙发上坐着一家人,我们转了一圈,他们也没让一下,真心想买的人却体验不了。”市民吴先生表示:“宜家允许顾客这么做是人性化,但进去之后怎么做就是个人的素质问题了。去商场睡觉确实有损个人形象,而在外资商店内,更是有损中国人的形象了。”

但也有市民持不同看法,王小姐就认为,这些人都把宜家当成自己的家了,很随意,商场这种体验式营销很人性化。“我偶尔也带女儿去宜家纯玩,女儿很开心。”

记者手记:蹭空调别影响他人

当下,酷暑逼人,冷气充足的地方,如商场、超市、银行营业厅、星级酒店大堂、图书馆等,都成了一些市民的消暑胜地。

记者近日在滨江东路某银行营业厅就看到一中年男士一直坐在等候区看书,虽然记者比该名男子迟进银行,但是记者办好了业务,也不见该名男子起身办理任何业务。也有老人带着小孩在银行大厅玩,大堂经理多次跑去提醒小孩要小心别摔倒、小声点不要影响其他人,但带小孩的老人在旁边看着却没有阻止。

在新港中路某星级酒店内,记者也经常看到附近居民带着小孩来这里玩耍,有的大人还穿着家居服。酒店工作人员也很头痛:“这些人的举止已经影响到酒店的形象,也影响了其他人,但是我们也不好不让他们来。”

记者认为,天气炎热,市民到有空调的地方消暑是可以理解的,而且空调开着也是开着,蹭一蹭无妨,有些商家甚至欢迎市民蹭空调,因为可以刺激消费。但是,市民蹭空调一定要有素质,不能影响他人、影响商家的正常营业,更不能影响城市的形象。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。