您的位置:

规范地板、板材环保标准 科学认识“无醛”

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-02 09:04:26 来源:中国消费者报 编辑:陈晨

日前,北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、大连、厦门、沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安、昆明等28省市的消协(消委会、消保委)及中国消费者报社,联合中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作委员会依据国标开展了地板与板材环保性能比较试验活动,并发布了《地板与板材环保性能比较试验报告》。《报告》认为,从源头上提高板材的环保级别关系到成品质量,影响到消费者的居住环境,板材生产企业应提高环保意识,逐步提高绿色板材的生产比例。

近年来,大众消费者越来越重视家居环保健康,而甲醛一直以来都被认为是一种致癌污染物,是家装的“隐形杀手”。此次比较试验的目的是为了深入了解当前国内地板和板材市场的绿色环保状况,敦促企业不断改善和提高环保级别,让消费者用上放心环保的地板和板材产品。

为确保此次活动的客观公正性,本次比较试验活动的主办方通过匿名购买的形式,在市场上采集了35个主流品牌样品,包括28个地板样品(15个强化木地板和13个实木复合地板)和7个板材样品,并配以编号送至国家级权威检测机构——国家家具及室内环境质量监督检验中心进行检测。

比较试验结果显示,35个样品的甲醛释放量达标率为97.14%,12个样品的总挥发性有机化合物(TVOC)释放率达标率为100%,按照现行的《室内装饰材料、人造板及其制品中甲醛释放量限值》(GB18580-2001)标准,地板和板材整体环保状况达标率较高,大品牌地板和板材产品的绿色环保性能值得信赖。

随着消费者越来越注重绿色环保的家居产品,一些板材和地板生产厂家纷纷推出“无醛胶”产品。从比较试验结果可以看出,受检的“无醛胶”产品表现较好,由于木材本身就含有微量的甲醛,这些“无醛胶”产品只是使用了不添加甲醛的胶粘剂,并不代表产品里不存在甲醛。商务部今年6月印发的《绿色板材采购规范》将于12月1日实施,该规范将绿色板材划分了G1、G2、G3三个级别,填补了我国无醛胶板材没有标准的空白,为消费者选择绿色板材及家居提供了有力的参考。

由于我国关于地板和板材的标准多、标准不统一,加之目前我国板材和地板企业实行企业送检,这给一些不良企业制造了一个产品“就低不就高”、宣传“就高不就低”的空间。此次检测结果表明,60%的样品甲醛释放量能达到E0级(≤0.5mg/L)标准。也就是说,单从技术角度来看,国内不少企业都能生产E0级板材和地板。但本次活动的市场调研情况表明,板材市场上充斥着大量的E1级(≤1.5mg/L)和E2级(≤5.0mg/L)产品,这在一定程度上和国标要求低有一定关系。针对此,29家消费维权单位呼吁相关标准制定部门,环保标准制定应具前瞻性和科学性,目前环保标准众多,建议规范标准、统一同类产品的检测方法,提高环保标准等级,以顺应绿色环保的消费大趋势。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。