您的位置:

中国建筑卫生陶瓷协会上半年统计数据发布

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-02 16:29:07 来源:建筑时报 编辑:陈晨

据中国建筑卫生陶瓷协会公布的数据显示,今年上半年全国卫生陶瓷产量增长5.8%,达到9347万件,其中河南、广东、河北三省产量总和超过6000万件。而出口方面,一季度有微幅增长,达到2.2%,其中一月出口501万件,同比增长6.44%;二月出口305万件,增长幅度高达18.15%,但是三月份则遭遇了滑铁卢,出口只有350万件,降幅也达到惊人的13.02%。

卫浴产品出口量比拼:河北、广东、福建名列“三甲”。从几大出口产区来看,河北的出口量为39.86%的比重,位居第一;广东达到33.71%位居第二;福建以8.04%位列第三,而生产大省河南的出口量只有4.15%;从出口额方面来看,河北、广东、福建分别以37.51%、35.49%和7.42%位居前三。从出口目的地来看,美国、韩国、加拿大、尼日利亚、英国、菲律宾、澳大利亚、西班牙、印度、俄罗斯则为前十大出口地,基本格局没有改变;北美、亚洲和欧洲依然是出口主要地区,但是整体来看,出口增长依然乏力。以美国为例,2012年二季度卫生陶瓷出口量为480万件,而今年4、5月出口总量为290万件,也就是只有6月份出口190万件,才能与去年持平,而从目前的出口形势来看,单月要出口190万件是很难达到的。

水龙头出口量谁最给力?浙江、福建、广东“冲前三”。从卫浴的另一大品类水龙头来看,今年1~5月份出口量最多的是浙江、福建和广东三省,其中浙江以63.31%的比重占据全国水龙头出口的6成多,福建以14.71%位居第二,广东则占据14.09%的比重;但在出口额方面,浙江只有38.23%的比例,广东则以27.34%紧随其后,而福建则以23.84%位列第三。从该数据可以看出,浙江虽然在单品价格方面处于劣势,但依靠其巨大的出口数量优势,在每年高达近40亿美元的出口面前占据重要地位,而广东产区则凭借其较高的品质和价位占据优势,在单价方面远远高于浙江和福建产区。同时也可以看到,这三个地区占据全国水暖卫浴出口量的九成以上,出口额也达到九成。在出口目的地方面,出口亚洲的量最大,达到42.05%的比重,欧洲和北美次之,分别达到24.30%和13.82%,再次是南美和非洲;但是在出口额上欧洲则占据35.74%的比重,亚洲只有26.58%,北美占据24.13%的比例。从以上数据可以看出,出口亚洲的水龙头一般为低价的产品,而北美价格最高,欧洲次之。水龙头等水暖卫浴产品出口位于前十位的国家和地区分别是美国、俄罗斯、英国、德国、菲律宾、荷兰、澳大利亚、法国、西班牙和中国香港,传统的欧美仍然是出口重地。

把脉未来出口市场,业内人士短期看淡长期看好。据统计,在接受海关总署月度调查的近2000家出口企业当中,有49.2%的企业反映新订单金额同比减少,这已经是连续第二个月有企业反映订单下降的比例在扩大。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。