您的位置:

你家水龙头,铅超标没有?

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-03 11:46:59 来源:新华网江苏频道 编辑:陈晨

不久前的 “铅超标”事件,把水龙头行业拖入泥潭,众多国际国内一线大牌纷纷中枪,一时间各种猜测和报道甚嚣尘上。一位家里正在装修的同事看到报道后,忧心忡忡地向记者询问,自己刚买的一批水龙头正巧是被曝出铅超标的某品牌,现在想换可是又不知道到底哪种材质的水龙头比较好。记者走访南京市场,对市面上常见的几种材质的水龙头进行了对比,以期给消费者的选择提供导航。

材质PK

总有一款适合你的厨房

铸铁水龙头

材质:铁碳合金

环保指数:☆

推荐指数:已淘汰,不推荐

铜水龙头

材质:黄铜、HPB59、无铅铜、抑菌铜

价格指数:★★★

环保指数:★★★

推荐指数:★★★★★

点评:抗磨、抗腐蚀、耐酸碱、抗菌抑菌,但产品大多都是铸造铜合金,含有4%-8%的铅等元素。

不锈钢水龙头

材质:不锈钢

价格指数:★★

环保指数:★★★

推荐指数:★★★★

点评:耐酸、耐碱、耐腐化、不含铅,不过,虽然可以做到0含铅,但其也含铬等其他重金属,且不易加工。

合金水龙头

材质:铝合金等

价格指数:★★★

环保指数:★★

推荐指数:★★★

点评:价格便宜,易大规模生产,但由于合金没有韧性,使用途中容易出现裂缝,使用寿命较短。

塑料水龙头

材质:PVC材料等

价格指数:★★★★

环保指数:★★

推荐指数:★★

点评:色彩丰富,模具可大批量生产,但是由于其不结实,在家庭装修中不适宜选择。

实用指南

四招搞定水龙头选购

汉斯格雅南京地区负责人郑先生提醒道,在选择水龙头等卫浴五金时,应该选择正规品牌。大品牌的产品经过市场考验和长时间的积淀,质量和售后更有保障。

(1)看表面:水龙头的表面镀层要光亮如镜。在选购时,可在光线充足的地方看水龙头表面,没有氧化斑点、没有气孔、没有漏镀和泡以及烧焦痕迹,色泽均匀没有毛刺和砂粒的才是好产品,还有就是用手指按压水龙头之后,指纹散开很快并且没痕迹,且不易附着污物。

(2)转把柄:好龙头在转动把手时,龙头与开关之间没有过度间隙,且关开轻松无阻,不打滑。一般来说,上、下、左、右转动手柄,若感觉轻便、无阻滞感则说明阀芯较好。

(3)听声音:整体浇铸铜的水龙头,敲打起来声音沉闷;如果声音很脆,则是不锈钢的。

(4)试水流:大家在选购水龙头时,打开水龙头放水检查,选择带有起泡器的水龙头,并用手指触摸感觉水流,水流柔和并且含泡量丰富说明起泡器质量较好。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。