您的位置:

厨卫吊顶实用为主 合理施工为生活减麻烦

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-03 17:00:49 来源:中国建材网 编辑:陈晨

随着天气逐渐凉爽,装修旺季即将到来,准备装修的人开始抓紧学习基础装修知识。装修中,如何更好地处理顶面是一个容易被忽视的问题。厨卫吊顶材料较多,选购时应考虑家庭环境以及实用度。

选材

多种材料可选

厨卫空间的吊顶施工一直是家居装饰装修的难点,因为湿气大,又有油烟与异味,在装修施工中使用合适的材料,可为日后的生活减去不少麻烦。目前市面上常见的厨卫吊顶的材料包括铝扣板、塑钢板、防水石膏板以及木板。

其中,铝扣板由金属材料制成,又可根据材料分为铝合金扣板、铝镁合金扣板、铝镁锰合金扣板等。此外,根据规格,铝扣板又可分为长方形和正方形,市面上常说的集成吊顶,也多使用铝扣板。

塑钢板是以PVC为原料的高分子吊顶,用在卫生间有一定的防水、防潮、防蛀性,但不耐高温,不适合厨房使用。而防水石膏板,在普通石膏板基础上增加了一定的防水性能,相比其他材料具有更好的审美效果,但防潮效果一般,用在通风较差的厨卫间里可能会起翘、发霉,增加打理的难度。

此外,木板吊顶效果类似于桑拿板,由杉木经干燥、脱水、防腐、上漆等工序制成,有一定的防潮防蛀性,但多数产品还存有木质本身的特性,时间长了容易返潮,并不适合放在厨卫空间。

选购应考虑实用性

通常厨卫空间小、水汽大、油污多,就算装了吸油烟机、排风扇,也很难把弥漫的油烟、水汽全部排净,大多附着在墙壁、吊顶上,这就要求吊顶材料能经得起长期高温、潮气、油污等侵蚀。另外,厨卫很容易脏,需要经常清理,如果仅耐脏而不易清理,也会给居住者带来诸多不便。

所以,厨卫吊顶还要具备防水、防潮、防蛀、耐油污、耐高温、阻燃性等性能。材料选择也应该多考虑实用性,综合多方面因素。比如经常做饭的家庭、卫生间较为封闭的家庭或者通风不够好的家庭,尽量不要选择石膏板,否则只会增加日常清理的频率。

塑钢板耐高温,但容易老化,曾因安装方便受到市场欢迎,但出于实用性考虑还是要谨慎。铝扣板因为色彩丰富,长期使用也不易褪色,直接用湿布就可以擦洗,是目前消费者选择最多的一种材料。

安装

选择正确的安装顺序

无论是何种材料的吊顶,安装前都必须保证顶面的各类管道、线路已经安装完成,电位、水位也都留好了位置。具体的安装时间根据材料的不同也应有所区别,还应与顶灯、排风扇、浴霸等产品的安装相配合。

比如石膏板,因为有需要在现场进行的木工活,可以与刷墙、铺砖等工序同时进行。在吊顶完成之后,再从预留的位置抠洞安装顶灯、排风扇、浴霸等设备。如果是铝扣板、塑钢板等不需要在现场施工的材料,应先等这些设备安装完成,再让吊顶的工作人员上门测量。

这其中,卫生间的排风扇、浴霸等应先用膨胀螺栓将这些设备直接吊在顶部,厨房也需先把油烟机的软管与烟道固定好,另一端选择好抽油烟机需要安装的位置,然后铝扣板吊顶。正确的安装顺序可减少震动,尽量不要在吊顶装完后再进行安装。

安装需因地制宜

厨卫吊顶在安装时一定要注意管道的高距与窗口的距离。如果管道的高距高于窗口或者与窗口在一个平面上,可能会出现吊完顶之后,窗户被挡住一小块的情况。对于一些窗户朝内开的家庭,吊顶装完后窗户就打不开了。遇到这种情况可以在吊顶的时候做一个小的异形点,把伸出管道的位置做得低一些,其他位置高一些,这样既不挡住窗户,整个空间的感觉也能高一些。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。