您的位置:

侯克鹏:中国家具业的未来格局及战略方向

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-05 09:38:16 来源:中国家具网 编辑:陈晨

中国家具行业的现状

从制造业看,过去改革开放三十年所形成的五大制造业区域,包括珠三角、长三角、环渤海加山东和河北,东北以及四川,整个大的格局没有发生变化。但是结构却发生了深刻变化。以往广东区域值得引以为傲的软体家具和板式家具正在或者是逐渐走下坡路,取而代之的是来自四川的板式家具。但是有一个门类,定制的板式家具却蓬勃兴起,软体家具本来是深圳制造的核心,但是现在屈指一数现在广东软体品牌在市场究竟还剩几个?取而代之的是大部分的中小企业开始转型开始做实木家具,尚且称其为“高端实木家具”,但是又面临着来自山东、天津区域的强有力的阻击,所以说广东家具、板式家具不占优势,软体家具失去了一定的地位。实木家具正在面临着来自其他区域的强大压力,制造业以前是珠三角一家独大,现在已经形成了三足鼎立之势,这“三足”就是广东、环渤海、河北和山东再就是四川,华东尚且不算,华东毕竟量不大,毕竟还是以出口为主。东北基本上没有出来一个象样的品牌,所以三足鼎立之势基本形成。

再看一下零售行业,看看卖场,以大卖场为核心的家具零售行业的总体趋势目前没有改变,但是这其中潜藏着巨大的生存危机,下一步艰难的既不是制造商也不是工厂,是卖场,在一二线好位置的卖场尚能生存,新增加的卖场生存空间有限。看最近半年在一二三线城市相继倒闭的卖场就可想而知。新开的专场,招商难度大。如果说过去是招商,现在可以说是求商,下一步也有可能会进入跪商。这是大卖场所面临的巨大压力。

再看看经销商,由于在专业层面有广东和上海以及全国各个地方的贸易展会,当然也包括深圳展,在终端有大卖场有提供展示的空间,或者是与消费者接触的空间,所以在过去二十年里经销商基本是坐享其成,这种坐享其成的平台并没使这些经销商迅速成长或壮大起来,相反逐渐趋向萎缩。过十亿的经销商全国一个没有,可以说有全国连锁影响能力的一个没有,有全省影响能力的也不多,大部分或者是70%还都是夫妻店或者是个体户。五年以内个体户基本会消失。

再看看消费者,行业没有变,但是消费结构已经发生了一个基本型的变化。消费结构已经趋于两极化,面临的是80后和90后,两极化意味着高和低。消费意识的品质化,无论是高、中、低,消费者对家具品质的追求一点也没有懈怠,无论是在网上买还是在实体店买还是在体验店买,都要求有品质化。消费过程的体验化,经销商的工厂很在意消费体验。

消费行为的网络化,销售行为的网络化已经形成了一个大的趋势,以后两口子买家具的事基本上会越来越少,这就是中国家具行业的现状。

中国家具行业所面临的机遇

一是城镇化能给我们带来庞大的市场消费需求。中部六省中原地区城镇化率低于全国的平均水平只有45%,豫晋鄂皖湘赣六省,相反华东的城镇化率已经冲破65%,深圳东莞可以说是100%都是城市,没有农村。按照国际惯例超过65%的城镇化率就意味着消费需求趋于稳定,中部六省占45%,如果按照国家2030年的规划,城镇化要达到75%,中部六省还有30%的空间。这是为什么最近两年这么困难的前提下,中部的六省感觉要比其他的城市好,三四线城市要比一二线城市好。

第二点机遇,人均收入或者是人均GDP水平在逐年提高,现在中国平均的GDP收入到现在将近5千美金,据说到今年底和明年初会超过8千,人均GDP会超过8千美金,不是说收入水平多快,而是由于人民币增值很快,美元贬值很快,相叠加,人均GDP水平会大幅度提升。按照国际上的通行惯例,当人均GDP超过8千的时候,跟5千就有本质上的差异,在5千以下人们只追求物质上的享受,或者是功能上的享受,但是超过8千的时候人们更加会追求精神生活的享受,他更在意生活品质和生活感受,这是为什么最近几年我们家具饰品能够兴盛得如此之快的一个重要的原因。以前温饱都有问题,刚刚解决温饱买家具只是为了解决使用的功能,未来要开创一个美好的生活领域,那就需要好看、好玩。

中国家具产业面临的挑战

最大的挑战是最近两年的宏观经济环境。深圳开始有一些小企业已经撑不住,这个行业在这两年会有一个整合,大的可能会更大,小的逐渐会退出这个领域,这是一个现实的问题。五年以内国家已经开始停建所有的楼堂馆所,也为小微企业减税,因为国家的税收这半年都在负增长,但是国家的支出并没有减少。未来有很大一部分的公共领域的制造商将会转为民用制造商,现在这一部分基本上占家具行业的20%的份额,未来的五年从明年就可以看得到,楼堂馆所都停建,这部分的家具制造商办公家具卖给谁?不转用民用渠道没有出路。所以这个行业过剩的产能,由于宏观经济环境的持续低迷还会调整。

深圳7月17号公布了一个对61家家具企业从今年8月份开始实行清洁生产的监管,家具行业有什么清洁生产? VOC有害气体排放,上半年深圳市已经淘汰了1300家落后产能企业,这61家重点监管的排放企业如果不能达标,政府会清理。5月份、6月份深圳会感觉到蓝天白云,是空气中的氮氧化合物明显减少,是由于关停很多落后制造业的企业。深圳市公布深圳的空气质量在各大城市排第一位,仅次于拉萨、大理。

第二点就是零售模式的挑战,都说深圳的经销商不靠谱,但是失去这些经销商你找谁?关键是我们用什么样的模式能改变现有依靠大卖场的模式。如果这个模式不改变,就意味着就丧失发展的机遇。未来在零售行业不是我们之间互相淘汰,一定是80后淘汰我们,这个行业基本受到挑战。

第三个挑战家具制造业传统思维观念的挑战,家具制造业的信息化严重落后,真正能全程运用信息化的企业屈指可数,深圳就几家,广州有几家,四川有几家,大部分还是停留在半信息化原始的工业生产状态,与现在国家所倡导的新兴工业化背道而驰,现在很多的老板做软件和系统企业推荐到制造业,遭到拒绝,实际上就拒绝了很多机会,这就是一个思想观念的挑战。这个行业只相信神不太相信人,谁做得好就是神,否则根本不相信。家具行业应该醒醒,应该接受这些新鲜的东西。

第四个挑战知识存量的挑战增长不够快,这个行业之所以在这个状态,是人才结构不对,一二流院校的人基本不到这个行业,所以说未来这个产业链要有突破,企业负责人必须要有理念,想方设法开阔胸怀,引进更多的高端人才,才能激发这个行业不断地变革,否则如果没有知识和技术的积淀,这个行业要走远不太容易。

第五个挑战这个产业的综合能力不足,这个能力不只是一个经营能力,不只是终端的导购员有10%能说会道、有90%胡说八道。还包括规划未来的能力,这个行业很多人只看到眼前,未来十年二十年基本不去想。最近很多的广东企业在深圳周围购买了很多台湾企业倒闭的工厂,这是解决一个存量的问题还是解决一个增量的问题?如果解决存量的问题现在没人赶你走可以坚持,如果解决增量的问题,你在周边买工厂不就解决一个生产车间的问题吗?你能解决一个全国布局,为经销商、为消费者提供快速配送、快速安装,或者是为经销商提供便捷服务的这种问题吗?所以说,到现在为止很多的工厂老板还是走二十年前台湾人和香港人所走的那条老路。

未来中国家具产业的变革方向

1.目前的自然积聚所形成的这种大厂区未来将会发生变化,这个变化是基于两点原因:

(1)由于沿海地区的产业结构调整。深圳前海,注册资本50亿,前海刚拍出一块地底价51亿,10万平方米,按照楼面地价算1万多块钱,现在还是荒地。

(2)内生的因素,广东企业老板要有理想抱负,不能偏爱于深圳一域,一定要在全国布局生产系统、分销系统和零售系统,这是内因和外因的两个因素决定。深圳已经没有空间。所以说制造业未来一定是向中原六省发展。

2.随着制造业的全国布局,零售业态也会发生变化,现在在一、二、三线城市比较好的位置将来不一定是好位置,随着城市的更新、交通的困难,包括人们消费习惯的变化,要考虑什么样的模式是最好的。一定是郊区化的、居家一体化的、休闲式的、体验式的,顺便购物的这种方式。如果有这么一个区域能辐射到300公里半径,而且品牌足够集中,物业在手的经销商是以经销商为主体的,以前是大卖场,这样的模式称为科学发展观。重点关注肖铠旋金马凯旋CBD在郑州的项目,也可以关注深圳市家具行业协会主导开发的安徽的项目。这是经销商为主体,无论今后怎么发展,家具行业不是快速消费品,线下成交,必须有体验、配送、安装和售后服务的问题。这个集聚一定是在高铁沿线,人口足够密集、交通足够便捷,辐射的半径足够集约。

3.未来的发展趋势是定制。很多的经销商反应现在衣柜卖不出去了,不是卖不出去了,是给别人拿走了,给谁拿走了?给定制企业拿走了。未来、能不能抢到装饰领域或者是、下游的家饰领域,就看、本事。所谓的定制基本上分两类,一类叫高端定制,高端定制是满足人们高端消费者精神需求或者是物质需求,如金凤凰、亚力山卓等。也有大众定制做得比较好,如索菲亚衣柜、尚品宅配。这几年凡做定制的企业都有不俗的增长。很快上市公司要中期公报,索菲亚衣柜可能会增长50%、60%,尚品宅配也有增速,所以经销商难、工厂难,是给别人抢走了这一块。

4.居家一体化的趋势,今天来看这些展览,深圳市家具行业协会就想推一个模式,把上游的装饰材料,家具包括下游的饰品整合,让他们在同一个空间能发挥最大收益,已经让人家把定制这一部分抢走,能不能也抢点别人的东西,包括能不能抢到装饰领域的这些东西,是有可能的。深圳派生了一个强项的产业就是装饰,80%的酒店都是深圳的装饰的份额。但是为这些甲方服务的装饰企业往往是主导不到我们,因为家具往往是由他们的设计师来主导。如果设计师、软服务足够强,可以主导他们。

5.家具的服务业将会从制造业分离出来,而且成为对制造业有强大支撑的一个独立的行业,这一点毋庸置疑。深圳家具研究开发院的成功就是一个成功的范例。过去家具行业艰难,但是家具研发院运营很好,就是寻找第三方服务的人越来越多。基本北方的制造企业实木家具设计基本由深圳完成,他们的传播设计体系、服务体系设计基本是由深圳提供。

这就是未来基于我们分析的五大趋势。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。