您的位置:

家居行业环保检测标准不统一 劣质家具钻空子

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-05 09:38:16 来源:网易家居 编辑:陈晨

甲醛一直以来都被认为是家装的“隐形杀手”。近日,北京、天津、河北、辽宁、上海等28省市的消协(消委会、消保委)及中国消费者报社,联合中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作委员会发布的《地板与板材环保性能比较试验报告》显示,目前板材市场上充斥着大量E1级(≤1.5mg/L)和E2级(≤5.0mg/L)产品。报告认为,这在一定程度上和国标要求低有一定关系。

对此,29家消费维权单位联合呼吁相关标准制定部门,环保标准制定应具前瞻性和科学性,目前环保标准众多,建议规范标准、统一同类产品的检测方法,提高环保标准。同时,建议政府相关部门加强市场抽检力度,严格市场准入,并建立基材溯源制度,健全产品绿色监控体系,保障整条家居产业链的公开、透明、可追溯性。

调研显示,产品是否环保与板材原材料关系密切,而板材的环保性与使用的胶粘剂则息息相关。目前,国内的人造板生产企业众多,以中小型企业为主,产品鱼龙混杂,最直接的受害者是消费者,因此只有标准是不够的,还需要一套完善的认证体系来保障标准的实施,构建稳定的市场竞争秩序的同时,最大限度地维护消费者的权益。

此外,由于我国关于地板和板材的标准多、标准不统一,加之目前我国板材和地板企业实行企业送检,这也给一些不良企业制造了一个产品“就低不就高”,宣传“就高不就低”的空间。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。