您的位置:

家电嵌入家具 智能家居成潮流

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-09-13 15:17:25 来源:南方日报 编辑:蔡莹

在打造个性化家居空间的时候,家电与家具不再是截然分开的个体,而越来越有契合的趋势。家电嵌入家具,一方面使得家电存在的突兀感消失,让整个家居空间显得更加和谐;另一方面,家具的设计更好地考虑家电的使用需求,让家居整体更加合理并具有人性化的特质。对此,B&B Italia董事长Giorgio Busnelli在9月4日德国柏林举行的2013国际电子消费品展览会上表示,“家电产品一度被认为是独立的设备,而如今它已融入到整体家居空间设计范畴,并对我们的创意与设计起着决定性的作用。我们预测,今后的家电将会更多的嵌入到家具中。”

家电家居企业联手设计

在2013国际电子消费品展览会上,三星与全球知名家居设计公司B&B Italia与Arclinea携手打造推出了“高端样板间”,展厅一经开放,即吸引了众多参会者的目光。据悉,三星展厅完整地呈现了全套高端家电产品。在一间拥有厨房、客厅、餐厅和洗衣间的高端样板间中,参观者可以全方位体验三星高端创新家电给客厅与厨卫带来的变化。

据了解,这间“高端样板间”展厅包含厨房和客厅,占地272平方米,样板间内配备有最新款冰箱、烤箱、微波炉、空调、空气净化器、吸尘器和洗衣机等全套家用电器。

作为国际知名家居设计公司,Arclinea的CEO Silvio Fortuna表示:“美观的设计现在已经不能满足用户需求。我们要做的是创造出让每个人都能从中得到享受的实用设计。我们期待着未来能够为消费者带来更加激动人心的创新家居体验。”

记者近日走访多家广州整体智能厨房的店铺和卖场发现,目前一体化厨房基本已经考虑到橱柜为家电预留的位置,方便嵌入,尤其是一些洗碗机、微波炉、电磁炉、消毒柜、烤箱等常规厨电,但是,家具与家电企业直接联手设计的很少见。

嵌入式偏重厨卫

目前,家电嵌入家具的模式多见于厨卫中,因为这些家居空间所要容纳的实用型电器更多。以往,微波炉、烤箱、消毒柜等小件家电摆满厨房台面,冰箱占据一角,使得整个厨房显得凌乱,影响美观,家电嵌入家具,不但小件家电能“隐身”橱柜,冰箱等大件家电也不再突兀,可以与厨房橱柜更加契合。业内认为,随着人们生活习惯的逐渐改变,以及厨房电器生产技术的创新发展,会“隐身”的嵌入式厨房电器开始出现并受到消费者的欢迎,逐渐走进千家万户。

嵌入式家电能够与厨房家具形成统一的风格,使空间更加整洁,家电摆放有序且不再零乱。同时,人在厨房中活动也更加方便。正是基于这样的原因,现代一体厨房装修在国内也开始风行。

嵌入式厨房家电不仅是一种产品模式,更是一种空间优化的倡导,也是现代生活的需求。现代住房的厨房面积较小,而现代生活需要的各种各样的生活电器更挤满了已经狭小的空间。如何优化利用厨房空间,合理安排厨房电器,这就给厨房改革提出了全新的课题,而“嵌入式”就成为解决这一问题的有效途径。

强调搭配更趋定制

嵌入式不仅仅是简单地将厨房电器嵌入整体橱柜,它更要求“厨电”和“橱柜”之间实现完美搭配,同时电器和电器之间、橱柜与电器之间在设计和功能上也能实现有机整合和互动,也就是厨电产品的成套化。

“我比较喜欢烹饪,厨房是我很看重的”,广州市民舒小姐日前在某家居大卖场为自己的新居选购家居产品,她表示,家电嵌入家具听起来是不错,“我平时用到的那些零零散散的厨房小家电都可以摆得不那么乱”,不过,“如果是自己搭配的话,可能尺寸各方面未必能有那么理想,即使家电跟家具是合拍的,跟我的厨房面积和空间形状是不是能合拍也不一定,估计比较难挑”,此外,她也比较担心散热的问题,“家电都嵌入家具中,广州这样的地方气温也比较高,如果没开空调,家电散热会不会不行?”

业内人士指出,一个完整的整体厨房应该体现在橱柜与家电的完美结合之中,要充分考虑对厨房空间的有效利用、厨房电器的散热安全以及水、电、气管线的合理配置等。比较理想的情况应当是根据厨房进行定制,家电嵌入橱柜并且与居室恰到好处地契合,嵌入式家电或将掀起又一次现代厨房的革命。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。