您的位置:

商家偷换概念 “实木”橱柜并非全是实木

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-11-04 09:10:37 来源:中华橱柜网 编辑:蔡莹

近日,有消费者胡女士称,之前定购了一套实木橱柜,一个月后却被识货的朋友发现并不是全实木制造。橱柜门板上规律的纹理暴露出“实木橱柜”的真实身份,“实际是人造板贴木皮制成。”

“实木”橱柜并非全是实木

胡女士找出订货单据质问商家的时候,销售人员并没有否认使用人造板这一情况,并称:“订单上注明的是实木橱柜,并非全实木橱柜。根据规定,实木的用量占到一半以上就叫实木橱柜。只有全实木橱柜才是除五金件外,其他所有结构均为实木制造。”胡女士被销售人员各种“实木橱柜”的说法搞得很纳闷,实木橱柜为何不全是实木?

据有关人士介绍,一款家具使用多种木材的情况十分普遍。以实木橱柜为例,面板和背板的用材就不相同,侧板和底板往往也不会使用同一种材料,一个橱柜用六七种木材很正常。只要实木材料超过30%,有商家就会打着“实木橱柜”的招牌卖。这样标注为“实木”,而实际仅为部分实木的橱柜,售价可达成本的几倍以上。

实木超七成才能称实木橱柜

据橱柜市场调查发现,“六成实木说”确实是目前橱柜行业的公认“潜规则”。据业内人士表示,目前市场上称的“实木橱柜”分为两种:一种是100%的全实木橱柜,另一种就是“行规实木橱柜”,即橱柜里有60%左右的材质为实木,其余40%为复合、强化等人工合成材质,而这种实木橱柜大多打着实木、全实木、环保实木、纯木、原木……五花八门的名号,负责任的店员会如实告知橱柜中使用的材料和成分,而部分偷奸耍滑的商家不仅不主动告知,还会遮遮掩掩,无形中扩大实木的范畴,在价格和质量上侵犯消费者的知情权。

在2009年5月1日之前,实木家具的界定标准确实很模糊,一般认为是有实木制作的家具就可以称为“实木家具”,这就导致了家具市场出现“只要有块实木就可以按实木家具卖”的混乱情况。据省质检院相关负责人介绍,自2009年5月1日,新版《木家具通用技术条件》正式实施,首次严格明确了“实木类家具”、“人造板类家具”、“综合类木家具”、“全实木家具”、“实木家具”以及“实木贴面家具”具体定义。根据国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同发布的《木家具通用技术条件》,家具构件必须达到70%以上的实木标准才能称其为实木家具。一些商家所说的“纯实木家具”、“原木家具”、“环保实木家具”,国家标准中没有提及,虽不属于规范提法,但消费者需要特别留意其中的文字游戏。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。