您的位置:

设计师揭秘装修污染 提醒注意四大事项

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-11-08 08:49:25 来源:齐家网 编辑:蔡莹

根据专业分析,装修污染包括空气污染、光污染、噪音污染、饮水污染、排放污染等。空气污染以氡、甲醛、苯系物等有毒有害气体的释放为主,光污染则包括了不合理的镜面布置,造成视力过度刺激;澡音来自厨房与卫生间设备、门窗的密闭性以及房间的回音、外部噪音对室内的影响等;饮水污染来自上水管材及储水装置;另外还有排放污染,指厨房油烟、生活用水、空调排水等不合理排放造成的对室内外环境污染。

日前,一名设计师在国内主要的家装和新闻论坛上发布连载帖,通过其自身的经验为业主提供选材、选装修公司、环保装修、软木地板等方面的指南,受到了不少待装业主的好评,其连载帖访问量已达数十万。

据该设计师介绍,针对每一种污染,都有针对性的方案,业主在装修设计、施工和选材时,一定要特别注意,根据该设计师的建议,环保装修必须注意如下事项:

注意一:认清污染源头,对症下药

每一种污染都有一个或多个源头,比如甲醛来源于人造板材、胶粘剂、墙纸、涂料等材料,这是一种公认的潜在致癌物,它还能致胎儿畸形;苯主要来源于胶、漆、涂料和黏合剂中,也是强烈的致癌物;室内空气中氨超标,则会削弱人体对疾病的抵抗能力。

不仅如此,来自一些劣质的混凝土、水泥、花岗岩等建筑材料中的放射性元素——氡,也成为伤人于无形的“杀手”,据说,我国每年因氡致肺癌约在5万人以上。在这种情况下,我们有必要在每个污染源头把好头,不让这些污染源发生,这就需要买真正环保的材料。

注意二:怎样买到环保材料

这个主要有几个方法,一是查产品的环保检测证书,对照国标,还有就是欧美标准,二是网上搜索企业的评价,一般评价好,质量肯定也会好一些;三是了解企业的质保时间,如果一家有实力的企业能够提供很长的质保时间,品质肯定是有一定保障的。

以买地板为例,如果是劣质地板,肯定是甲醛的源头,所以有些收入比较高的家庭直接购买进口地板、软木地板,还有涂料方面的购买,最好是首选通过欧标检测的,VOC控制得非常低。

另外,比如防止饮水污染方面,国家已明令禁止使用钢铁上水管和铁水嘴,就是为减少饮用水的二次污染,所以即使买水龙头,一定要注意这点。

注意三:避免过度装饰

有一点非常值得注意,有些家庭做精装、豪装,喜欢堆砌很多装饰元素,材料也用得多,这其实是不环保的,即使是全球最顶级的品牌拿来装修,也不是很好。

最佳的方案是简约装修,尽量减少能源、资源的消耗,按绿色建材的概念去装修室内,不搞过度装饰,不搞病态空间,减少视觉污染,减少可能存在的污染源。

注意四:留足通风时间

最后一点,装修完之后,一定要留足通风时间,一般在三个月左右,门窗都打开,充分通风,当然也可以买点绿植放里面,帮助吸收甲醛等有害物。

该设计师同时提醒,甲醛释放时间长达5年至15年,仅仅靠通风是无济于事的,最根本的还是需要从装修开始就认准环保,严格按环保标准装修,在装修完成后,一定要对室内做一次检测。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。