您的位置:

网购地板退款率攀升 无理由退款居多

龙虎家居网 home.longhoo.net 2013-12-01 10:34:40 来源:中国建材网 编辑:陈晨

包括地板在内的各大家居建材商在“双十一”中基本交出了一定的成绩,但是记者跟踪报道,时隔半个月后,家居电商的退款率开始上升,有一些甚至远远超过了行业均值,这也不由得为地板等家居建材电商发出了质疑之声。

线上销售、线下服务要融合

如今电商已经点燃了“双十二”的战火,纷纷准备在年底前再次冲击销售高峰。

然而有数据显示,个别品牌的家居电商在去年经历“双十二”之后,退款率超过120%,这样的数据让人深思。

某专业人士表示,地板是特殊商品,在配送和安装上存在行业特殊性。与传统卖场相比,家居电商的产品在配送中需要与物流有效对接,在安装方面也需要当地的经销商配合完成,电商不能成为只卖地板产品、不卖服务的商家,线上销售、线下服务的融合值得进一步探索。

对于消费者来说,电商的低价是吸引力所在,但在购买地板之前,务必要了解商品的尺寸、质量、配套、售后等问题,切勿在冲动消费之后给自己带来不必要的烦恼。

网购体验引起消费者不满

“双十一”之后,一些买家尝到了冲动购物的“苦果”。甚至不少买家在评价里无奈地表示,“没有收到东西,怎么评价”。

据了解,在天猫购买实物且采用快递等方式送货的,自“卖家已发货”状态起10天后,系统会自动确认收货。买家在“双十一”之前买了预售商品,流程显示11月4日发货,11月14日自动付款,一直到本周依然没有看到任何物流进程。

网购地板“无理由退款”居多

为什么那么多买家会选择退款,从天猫显示的原因来看,林氏木业近30天内退款总次数6962次,其中“买家无理由退款”4235次,“因未收到货退款”101次;全友家居近30天内退款总次数6902次,其中“买家无理由退款”3836次。

而网页上三个退款理由“因商品质量问题、未收到货、买家无理由退款”的退款次数之和,却远远小于退款总次数,仅从天猫的网页上很难了解买家退款的全部原因。对此,全友家居客服表示,网上货品退款率高是因为“等的时间比较长,有些买家等不及就退款了”。其他家居电商卖家也纷纷表示,一些买家冲动之下购买了家具,过后又说买了其他的了,要求退款。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。