您的位置:

陶企污染严重 技术革新是出路

龙虎家居网 home.longhoo.net 2014-07-04 12:24:35 编辑:詹超

  近期,42家陶瓷企业“公车上书”要求放宽国家环保部出台的《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)。随后,国家环保部在网上做出公告,同意修改国标,陶企获得阶段性的胜利。但有业内人士指出,面对各行各业越来越严苛的环保标准,陶瓷企业不能一味指望国家降低标准,而应加强环保自律,煤改气不是一劳永逸,陶瓷企业应继续主动研发减排新技术,自觉肩负更多的社会责任和环保义务。

  陶瓷行业高污染需严管

  陶瓷工业素来是高耗能、高污染、高排放的行业,瓷砖和洁具生产主要产生的污染包括空气污染和水污染。燃料燃烧产生有害烟气污染环境,会引起慢性中毒,出现贫血、头昏、记忆力衰退以及各种神经系统的疾病,从而引起鱼类中毒、农作物减产,对生产生活和周围居民人身健康带来巨大伤害。

  在这场轰动行业的“公车上书”中,并非所有陶瓷企业及业内人士都对严格的《陶瓷工业污染物排放标准》表示质疑。有业界人士认为,目前治污力度尚不够,标准严一些,环境也会好一些。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵指出,环保是未来陶瓷企业转型升级的方向,未来的这个趋势将会进一步加快,企业应该加强自身在环保节能方面的“内功”。马可波罗瓷砖总经理龚志云则表示,更严格的标准其实对企业而言也是一件好事,同时也是一种鞭策。他表示,马可波罗是使用天然气的东莞陶瓷企业,不会受到很大影响。

  出路

  新技术有效降低污染排放

  面对诸多陶瓷企业的担忧和抗议,一些降低瓷砖生产污染物排放量的新技术也应运而生。近日,佛山陶瓷企业联合高校院所攻关发明的《陶瓷粉料高效节能干法制备技术及成套设备》,得到中国建筑材料联合会组织专家的审核认定。“这项技术推广后不仅能够让喷雾塔“绝迹”,而且能使陶瓷生产环境的粉尘排放下降80%”。佛山市科技局副局长李钜镇表示。

  据项目发起人罗淑芬介绍,干法制粉所需的生产设备较少,投资仅为目前主流的喷雾干燥制粉生产技术的60%。更少的投入却能实现明显的节能减排效果。而且一旦这项技术能够在全国广泛应用,按照现在全国建筑陶瓷墙地砖产量每年89.92亿平方米计算,可以成功节能35%。若按照一年300天的生产时间计算,一年可节约标煤约498万吨,节水9042.5万吨。全国每年因此可以减少二氧化碳排放1344万吨,减少二氧化硫4.23万吨,减少氮氧化物3.68万吨,减少大气粉尘7841吨。

  市民声音:陶瓷污染令人担忧

  对于行业发展与环境保护的矛盾,陶瓷产业园区附近的消费者可能更有发言权。在清远市某陶瓷产业生产园区内看到,陶土原料运输车辆驶过时,有部分陶土洒落,一路落下不少陶土。附近居民董先生告诉我们,陶瓷厂的确比以前规范和干净很多,但还存在一定污染,看着园区的烟囱每天在排放浓烟,自己一直都很担忧家人的健康。

相关新闻

为帮助消费者快速达成装修愿望,避免走弯路,为消费者搭建一个有效的信息平台,最短时间里获取有用信息,同时为其找到理想的装饰、施工单位,丰富会员的家装知识。